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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Florestas; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
05/10/2006 |
Data da última atualização: |
17/05/2007 |
Autoria: |
CORADIN, L. (Coord.). |
Título: |
Espécies exóticas invasoras: situação brasileira. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Ministério do Meio Ambiente, 2006. |
Páginas: |
21 p. |
Descrição Física: |
il. |
ISBN: |
85-7738-019-x |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As espécies exóticas invasoras são organismos que, introduzidos fora da sua área de distribuição natural, ameaçam ecossitemas, habitats ou outras espécies. São consideradas a segunda maior causa de extinção de espécies no planeta, afetando diretamente a biodiversidade, a economia e a saúde humana; Informe nacional sobre espécies exóticas; Programas, projetos e ações; Infra-estrutura; Informe sobre espécies exóticas que afetam o ambiente marinho, águas continentais, sistema de produção e saúde humana; I Simpósio brasileiro sobre espécies exóticas invasoras; Câmara técnica permanente. |
Palavras-Chave: |
Espécie invasora; Fauna exótica; Flora exótica; Microorganismo; Planta invasora. |
Thesagro: |
Biodiversidade; Fauna; Flora; Microrganismo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01251nam a2200241 a 4500 001 1303984 005 2007-05-17 008 2006 bl uuuu u0uu1 u #d 020 $a85-7738-019-x 100 1 $aCORADIN, L. (Coord.). 245 $aEspécies exóticas invasoras$bsituação brasileira. 260 $aBrasília, DF: Ministério do Meio Ambiente$c2006 300 $a21 p.$cil. 520 $aAs espécies exóticas invasoras são organismos que, introduzidos fora da sua área de distribuição natural, ameaçam ecossitemas, habitats ou outras espécies. São consideradas a segunda maior causa de extinção de espécies no planeta, afetando diretamente a biodiversidade, a economia e a saúde humana; Informe nacional sobre espécies exóticas; Programas, projetos e ações; Infra-estrutura; Informe sobre espécies exóticas que afetam o ambiente marinho, águas continentais, sistema de produção e saúde humana; I Simpósio brasileiro sobre espécies exóticas invasoras; Câmara técnica permanente. 650 $aBiodiversidade 650 $aFauna 650 $aFlora 650 $aMicrorganismo 653 $aEspécie invasora 653 $aFauna exótica 653 $aFlora exótica 653 $aMicroorganismo 653 $aPlanta invasora
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
23/12/2021 |
Data da última atualização: |
23/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SILVA, G. M. da. |
Afiliação: |
GABRIELA MARCELINO DA SILVA, IF/RJ. |
Título: |
Validação industrial da manipulação de ovos para a preparação de refeições: estudo de caso de engajamento de profissionais e aplicação de "Design Thinking" remoto. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
2021. |
Páginas: |
61 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Rio de Janeiro, 2021. Orientador: Eduardo Henrique Miranda Walter. |
Conteúdo: |
A pandemia de COVID-19 é considerada ?o maior desafio da humanidade desde a Segunda Guerra Mundial, tanto pela ameaça às vidas quanto pelas consequências à economia global?. A cada dia a necessidade de cooperação internacional, ações locais e métodos de trabalho ágeis se tornam mais evidentes. Neste contexto entraram em vigor no Estado do Rio de Janeiro um novo código sanitário e a legislação federal com novos padrões microbiológicos para alimentos, demandando a comprovação documental de adequação dos processos produtivos e da inocuidade dos alimentos. O objetivo deste trabalho foi engajar profissionais de forma remota para a validação de um novo processo de manipulação de ovos numa indústria de alimentos, onde ocorreu a substituição de ovos em pó pela forma in natura durante a pandemia. A indústria produzia pelo menos 2.000 refeições congeladas/dia, demandando até 500 ovos/dia. Foi desenvolvido um descritivo de processo com fluxograma, vídeos da manipulação dos ovos e uma lista de verificação para validação do novo processo. Os pontos de amostragem e análises para a validação foram definidos de acordo com essas informações e utilizando o método Design thinking, conduzido por videoconferência em uma seção de três horas, por profissionais de quatro laboratórios de microbiologia de alimentos comerciais, em conjunto com professores, pesquisadores e técnicos da indústria. As análises (Contagem padrão em placas, Enterobacteriacea, Escherichia coli, detecção de Salmonella spp. e Temperatura) da matéria-prima, superfícies de contato, manipuladores e do produto final, assim como as realizadas no controle da potabilidade da água de abastecimento, comprovaram a adequação microbiológica do processo de manipulação de ovos. O método de tomada de decisão remota por Design thinking e o engajamento de diferentes laboratórios e profissionais pode servir como referência para outras indústrias de alimentos e serviços de alimentação, estruturação de suas validações, monitoramentos e verificações de processos, de forma rápida e econômica. MenosA pandemia de COVID-19 é considerada ?o maior desafio da humanidade desde a Segunda Guerra Mundial, tanto pela ameaça às vidas quanto pelas consequências à economia global?. A cada dia a necessidade de cooperação internacional, ações locais e métodos de trabalho ágeis se tornam mais evidentes. Neste contexto entraram em vigor no Estado do Rio de Janeiro um novo código sanitário e a legislação federal com novos padrões microbiológicos para alimentos, demandando a comprovação documental de adequação dos processos produtivos e da inocuidade dos alimentos. O objetivo deste trabalho foi engajar profissionais de forma remota para a validação de um novo processo de manipulação de ovos numa indústria de alimentos, onde ocorreu a substituição de ovos em pó pela forma in natura durante a pandemia. A indústria produzia pelo menos 2.000 refeições congeladas/dia, demandando até 500 ovos/dia. Foi desenvolvido um descritivo de processo com fluxograma, vídeos da manipulação dos ovos e uma lista de verificação para validação do novo processo. Os pontos de amostragem e análises para a validação foram definidos de acordo com essas informações e utilizando o método Design thinking, conduzido por videoconferência em uma seção de três horas, por profissionais de quatro laboratórios de microbiologia de alimentos comerciais, em conjunto com professores, pesquisadores e técnicos da indústria. As análises (Contagem padrão em placas, Enterobacteriacea, Escherichia coli, detecção de Salmonella spp. e T... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
BPF; Design thinking; Ovos in natura; Pandemia Covid-19; Trabalho remoto; Validação; Videoconferência. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02984nam a2200217 a 4500 001 2138338 005 2021-12-23 008 2021 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSILVA, G. M. da 245 $aValidação industrial da manipulação de ovos para a preparação de refeições$bestudo de caso de engajamento de profissionais e aplicação de "Design Thinking" remoto.$h[electronic resource] 260 $a2021.$c2021 300 $a61 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Rio de Janeiro, 2021. Orientador: Eduardo Henrique Miranda Walter. 520 $aA pandemia de COVID-19 é considerada ?o maior desafio da humanidade desde a Segunda Guerra Mundial, tanto pela ameaça às vidas quanto pelas consequências à economia global?. A cada dia a necessidade de cooperação internacional, ações locais e métodos de trabalho ágeis se tornam mais evidentes. Neste contexto entraram em vigor no Estado do Rio de Janeiro um novo código sanitário e a legislação federal com novos padrões microbiológicos para alimentos, demandando a comprovação documental de adequação dos processos produtivos e da inocuidade dos alimentos. O objetivo deste trabalho foi engajar profissionais de forma remota para a validação de um novo processo de manipulação de ovos numa indústria de alimentos, onde ocorreu a substituição de ovos em pó pela forma in natura durante a pandemia. A indústria produzia pelo menos 2.000 refeições congeladas/dia, demandando até 500 ovos/dia. Foi desenvolvido um descritivo de processo com fluxograma, vídeos da manipulação dos ovos e uma lista de verificação para validação do novo processo. Os pontos de amostragem e análises para a validação foram definidos de acordo com essas informações e utilizando o método Design thinking, conduzido por videoconferência em uma seção de três horas, por profissionais de quatro laboratórios de microbiologia de alimentos comerciais, em conjunto com professores, pesquisadores e técnicos da indústria. As análises (Contagem padrão em placas, Enterobacteriacea, Escherichia coli, detecção de Salmonella spp. e Temperatura) da matéria-prima, superfícies de contato, manipuladores e do produto final, assim como as realizadas no controle da potabilidade da água de abastecimento, comprovaram a adequação microbiológica do processo de manipulação de ovos. O método de tomada de decisão remota por Design thinking e o engajamento de diferentes laboratórios e profissionais pode servir como referência para outras indústrias de alimentos e serviços de alimentação, estruturação de suas validações, monitoramentos e verificações de processos, de forma rápida e econômica. 653 $aBPF 653 $aDesign thinking 653 $aOvos in natura 653 $aPandemia Covid-19 653 $aTrabalho remoto 653 $aValidação 653 $aVideoconferência
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Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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